Der Mnnerchor Moorenbrunn“. . .

ist im Jahre 1940 aus der 1934 gegrndeten “Siedlergruppe Moorenbrunn e.V." hervorgegangen. Der damalige Vereinswirt Hans Sandl grndete die Gesangsabteilung der Siedlergruppe Altenfurt“, Chormeister war Willi Rsel aus Nrnberg. Die anfngliche Zahl von 30 aktiven und 25 passiven Mitglieder schmolz durch die Ereignisse des Krieges stark zusammen.

1948, am 13. Mrz, knapp drei Jahre nach Kriegsende, die Fhrung von Vereinen war von den Besatzungsmchten wieder erlaubt worden, wurde in der Gaststtte Sandl in Moorenbrunn, die Gesangsabteilung in “Mnnerchor Moorenbrunn" umbenannt. Chormeister war Josef Gtling.
In den folgenden Jahren entwickelten sich Geselligkeit und Kameradschaft im Verein. Die Mitglieder wuchsen durch Vereinsaktivitten, Herrenpartien und Vereinsfahrten zu einem musikalischen Sngerkreis zusammen. Josef Sandl war es, der in dieser schwierigen Nachkriegszeit durch seine musikalische Begabung fr Unterhaltung und frhliche Stunden sorgte.

1950 trat der MCM, anlsslich des 50-jhrigen Bestehens des Mnnergesangsvereins Fischbach, erstmals ffentlich auf. Als der MCM bereits ein Jahr spter beim Sngerfest in Kornburg unter Chorleiter Heidig als Bester abschnitt, war sein Aufstieg nicht mehr aufzuhalten.

1952 veranstaltete der MCM im Gasthof Diana ein Sngerfest, 1954 trat er in Gemeinschaft mit der Sngergruppe Schwarzachtal im Opernhaus in Nrnberg auf.

1955/56 leitete Chorleiter Wittek und nachfolgend 1957/61 Gustav Hermanns den Chor.

Die 20-jhrige Grndungsfeier im Jahre 1960 war ein erster festlicher Anlass, die erfolgreiche Entwicklung des Vereins zu feiern.

Von 1962 bis 1969 bernahm Willi Bachmeier aus Fischbach die musikalische Leitung. Erwhnenswert ist auch, dass sich 1962, zustzlich zum Chor, eine Vereinskapelle unter Leitung von Heinz Bachmeier zusammenfand. Damit war der MCM musikalisch bestens aufgestellt und seine Fahrten und Veranstaltungen sprhten vor musikalischer Abwechslung.

1965 feierte der MCM, anlsslich seines 25-jhrigen Jubilums, sein erstes groes Fest mit Fahnenweihe und befreundeten Vereinen.

1970 brachte Chorleiter Peter Hellmann neue, wertvolle Impulse und neues Liedgut mit in den Verein und sorgte so fr einen Aufschwung und ein neues Niveau.

Ein kurzes Gastspiel als Chorleiter gab R. Finzel 1971/72. Anschlieend bernahm, nach kurzer Ttigkeit als stellvertretender Chorleiter, Heinz Bachmeier die musikalische Leitung des Chores.
Unter seiner Leitung erweiterte der Chor sein Repertoire vom bisherigen Volkslied“ in Richtung internationale Folklore und moderne Kompositionen aus Operette und Musical, Schlager und Gospels so wie auch kirchlicher Chormusik. Chorkonzerte, Bunte Abende, jhrliche Adventssingen und Mitwirkung bei Gottesdiensten und Hochzeiten und hnlichen festlichen Anlssen verhalfen dem Chor zu besonderer Anerkennung und Ansehen.
Als Mitglied in der Sngergruppe Schwarzachtal“ im Verband des FSB (Frnkischer Sngerbund) fand ein regelmiger, gesanglicher und freundschaftlicher Austausch unter den Gruppenchren statt.

1979 wurde eine Schallplatte mit dem Titel Folklore der Welt“ aufgenommen.

Ein glanzvoller Hhepunkt in der Vereinsgeschichte war, im Juni 1980, die 40-Jahrfeier des MCM in der Altenfurter Sporthalle mit ca. 1000 Festgsten.

Die Beliebtheit des Chores zeigte sich auch in der steigenden Mitgliederzahl. Im Jahr 2000 zhlte der Verein 214 Mitglieder, darunter 44 aktive Snger.

In den Jahren 1990 und 2000 folgten dann das 50-jhrige und das 60-jhrige Jubilum, ebenfalls im groen Rahmen, mit befreundeten Vereinen sowie Fest- und Ehrengsten.

Doch leider zog nun auch der Virus des fehlenden Nachwuchses“, wie bei so vielen Mnnerchren, beim Mnnerchor Moorenbrunn ein.

Im Juni 2010 feierte der MCM, im Saal des TSV-Altenfurt, dann sein 70-jhriges Bestehen mit dem befreundeten MGV Waldesgrn Holzerode“ und allen seinen Mitgliedern, Freunden und Gnnern.

2012 wurde Heinz Bachmeier die Ehrennadel des DSB (Deutscher Sngerbund) und des FSB (Frnkischer Sngerbund) fr 40 Jahre Chorleiterttigkeit verliehen.

Im Januar 2013 wurde Heinz Bachmeier das Ehrenzeichen des Bayerischen Ministerprsidenten fr Verdienste von im Ehrenamt ttigen Frauen und Mnnern“ verliehen.

Auf Grund fehlenden Nachwuchses und dem zunehmenden Alter der Snger, ist es nun nach 78 Jahren Vereinsgeschichte, leider nicht mehr mglich, die gewohnte gesangliche Leistung weiterhin zu erbringen. Aus diesem Grund beschlossen alle aktiven Snger einstimmig, keine groen Auftritte in der ffentlichkeit mehr auszurichten. Beschlossen wurde aber auch, den Chorbetrieb mit regelmigen Probenabenden und allen weiteren Vereinsaktivitten weiter aufrecht zu erhalten.

Erwhnenswert ist auch, dass in der 78-jhrigen Vereinsgeschichte nur 10 erste Vorsitzende die Vereinsgeschfte fhrten, es waren dies:
Martin Ponader, Gottfried Hofer, Otto Albrecht, Ernst Stibich, Gustav Herrmanns, Michael Schwenk, Walter Liederer, Hans Herzog, Bernhard Heusinger und Manfred Schrage.
Fr insgesamt 18 Jahre Vorstandsttigkeit wurde Michael Schwenk im Jahr 2001 zum Ehrenvorsitzenden ernannt.

Seit Januar 2001 fhrt Manfred Schrage den Verein.

2016 trat Heinz Bachmeier, nach 44 Jahren Chorleiterttigkeit, aus gesundheitlichen und Altersgrnden von seinem Amt zurck. Als Snger, mit dem Titel Ehrenchorleiter“, ist er im Chor weiterhin aktiv.
Seine Nachfolge, und somit die gesangliche Leitung des Chores, bernahm, auf Vorschlag von Heinz Bachmeier, der langjhrige 2. Vorstand und aktive Snger im 2. Tenor, Bernd Heusinger.

[Startseite] [Berichte] [Chronik] [Chorproben] [Impressum] [Kontakt] [Links] [Sngerfahrten] [Sngerwitze] [Termine]